Un
po’ di spossatezza, complice l’arrivo della primavera, è assolutamente normale.
Il corpo umano, come quello di ogni altro essere vivente, deve riadattarsi a
nuovi ritmi, a nuove temperature e una quantità diversa di luce solare. E, per
questi motivi, la stanchezza primaverile è dietro l’angolo…
Niente
paura, però, ecco i rimedi
naturali che funzionano davvero e qualche consiglio utile per
fronteggiare la continua voglia di appisolarsi e la mancanza di energie.
La stanchezza psicofisica rischia di smorzare ogni
entusiasmo e voglia di fare quando si comincia a “sentire la primavera”, come
recita un vecchio detto popolare. Ma non è necessario arrendersi all’istinto di
poltrire. Con gli alleati
naturali giusti,
si possono ritrovare entusiasmo ed energie.
Grazie al ginseng,
per esempio, dalle proprietà
toniche, energetiche e rinvigorenti:
10 grammi dell’estratto secco di questo antico rimedio protagonista della medicina tradizionale cinese, assunti la mattina
appena svegli a stomaco vuoto possono essere la soluzione ideale per affrontare
la giornata con una carica nuova.
Perfetti allo scopo anche il ginko biloba e
il guaranà.
Il primo assicura un’azione antidepressiva, antiossidante e tonica.
Il secondo, invece, è un rimedio psicostimolante e tonico, perfetto contro affaticamento e
spossatezza. Una compressa di estratto secco di ginko biloba o di guaranà
assunta la mattina appena svegli e si può tenere alla larga la stanchezza
primaverile.
Gli altri rimedi e consigli utili
Tra gli altri rimedi efficaci per preparare
l’organismo alla “stagione del risveglio” ci
sono i Fiori di Bach. In particolare, ottimi allo scopo, Oak, Olive e
Hornbeam. Una sferzata di energia extra è garantita anche dagli oligoelementi: l’associazione rame-oro-argento può
essere l’ideale.
Via libera agli alleati offerti dalla natura, certo.
Ma anche alle buone abitudini a tavola e ai corretti stili di vita. Una buona dose di sport quotidiano,
per esempio, può garantire una benefica accelerazione del metabolismo, una scorta in più di energie e di
voglia di fare.
Da modulare con attenzione anche dieta e
abitudini a tavola, preferendo frutta e verdura di stagione, ma anche cereali
integrali, che garantiscono un buon apporto di zuccheri nel sangue ed energie a
lento rilascio, spinaci e legumi, una preziosa fonte di potassio, magnesio e ferro. Da limitare, invece,
per non rischiare di peggiorare la situazione, gli alimenti carichi
di grassi e calorie, la carne rossa e i latticini. Il tutto completato da un
apporto quotidiano abbondante di acqua,
almeno un litro e mezzo ogni giorno.
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A presto.
Valter
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