Curcuma, cannella,
miele, latte, olio di mandorle. Sono gli ingredienti di quella che è
considerata una delle medicine naturali più buone ed efficaci: il latte d'oro.
La fama del latte d’oro, o Golden milk, bevanda ricchissima di antiossidanti naturali ha superato i confini dell’India e si
è diffusa in tutto il mondo per le sue infinite proprietà benefiche. Il suo
nome deriva dal colore che viene conferito al latte dalla curcuma, spezia della famiglia dello
zenzero che è alla base di tutta la medicina popolare hawaiana e che da secoli
viene utilizzata nella Ayurveda per le sue virtù preventive e terapeutiche. E’
in India che è nata la ricetta del latte d’oro, dove i praticanti di yoga ne
fanno uso quotidiano poiché migliora l’elasticità delle articolazioni e permette di mantenere più a lungo le
posizioni. Ma scopriamo quali sono tutti gli impieghi di questo elisir
meravigliosamente buono. Un antico comfort food.
Come si prepara
Per
prima cosa occorre creare la base di pasta
di curcuma da
conservare già pronta e utilizzare ogni volta che si vuole preparare al volo la
nostra bevanda. Servono 50 g. di curcuma in polvere, 120 ml di acqua minerale
naturale. Scaldare l’acqua e la curcuma in un pentolino, a fuoco basso,
mescolando sempre, fino a quando si sarà formata una pastella con la
consistenza simile a quella del dentifricio (2-3 minuti). Raffreddare il
composto e poi conservare in un vasetto di vetro in frigorifero, fino a 40
giorni.
Per preparare la dose di latte d’oro per una persona versare 1 tazza di latte di riso (o di
avena) in un pentolino, aggiungere mezzo
cucchiaino di pasta di curcuma e scaldare fino a quando si vedrà
fumare la bevanda. Spegnere subito, versare in tazza e aggiungere 1 cucchiaino
di miele di acacia o millefiori, 1 cucchiaino
di olio di mandorle dolci per uso alimentare (in alternativa
burro chiarificato o olio extra vergine di oliva) e la spolverata di cannella in
polvere. Mescolare bene. I maestri yogi ne consigliano l’uso per 40 giorni
consecutivi, ma il latte d’oro è così gustoso che sarà impossibile smettere di
berlo.
A cosa serve il latte d’oro
- Cura il mal di
schiena, lubrificando la colonna vertebrale e riducendo le
infiammazioni. Allevia i dolori muscolari e articolari in genere, quindi è
molto indicati per gli sportivi, di tutte le età.
- Riduce l’infiammazione nell’organismo. Contrasta
l’artrite e l’ulcera gastrica.
- Depura il fegato e disintossica l’organismo.
Stimola la digestione intestinale ed in particolare, per la sua azione sul
processo biliare, attiva la digestione
dei grassi.
- Allevia i problemi respiratori dovuti alle infezioni batteriche e virali.
È utile anche per chi offre di sinusite. Perfetto in caso di tosse e
raffreddore, grazie anche alla presenza di miele e
cannella.
- Dona sollievo alle donne che soffrono di dolori mestruali perché agisce come antispasmodico
naturale.
- Aumenta le difese
immunitarie dell’organismo
e ha proprietà antibatteriche, antivirali e antifungine. La sua assunzione
è particolarmente consigliata nei cambi di stagione.
- Mantiene attivo il metabolismo,
quindi favorisce il mantenimento del giusto
peso corporeo.
- Riduce i livelli di colesterolo nel sangue, ed è una bevanda
adatta alla prevenzione dei problemi cardiovascolari.
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