Si
sa che l’uomo, come tutti gli altri animali, deve mangiare per vivere. La
funzione essenziale del cibo è di fornire al nostro organismo gli elementi e
l’energia necessaria al suo funzionamento.
Gli alimenti di cui
disponiamo sono tantissimi, e molte sono anche le vie per realizzare uno stile
di alimentazione salutare nel quadro di uno stile di vita egualmente
salutare. Ognuno ha quindi ampia
possibilità di scelte.
È
altresì vero che “noi siamo quello che mangiamo”. Un’alimentazione abbondante e
scorretta può essere origine di moltissime disfunzioni. La nutriterapia si
prefigge lo scopo di ristabilire l’equilibrio organico in caso di disfunzioni e
di mantenerlo con l’assunzione corretta degli alimenti. Ippocrate, padre della
moderna medicina, decretava già più di duemila anni fa: “Il vostro cibo sia la
vostra medicina, e la vostra medicina il cibo.”.
L’intento di questa breve
dispensa è quindi quello di fornire delle linee guida per una miglior
conoscenza di quelle che dovrebbero essere le corrette abitudini alimentari, in
modo da realizzare una alimentazione sana ed equilibrata, garantendosi più
benessere e salute senza dover mortificare il gusto e il piacere della buona
tavola.
Gli studi scientifici lo dimostrano: la salute si costruisce a
tavola, sulla base del cibo che mangiamo. È dunque importante dare la giusta
importanza a una dieta varia ed equilibrata, caratterizzata dall’assunzione
bilanciata dei vari nutrienti.
Tutta
la comunità scientifica è d’accordo sul fatto che esista uno stretto legame tra
una corretta alimentazione e una vita in buona salute. Per mantenersi in salute
e in forma bisogna essere attivi
tutti
i giorni ed alimentarsi in modo adeguato dal punto di vista nutrizionale sia
sul piano qualitativo che quantitativo.
La
prima regola da rispettare per la corretta salute alimentare è prestare
attenzione dei nutrienti nei singoli alimenti o pietanze e verificare che le
entrate caloriche siano sempre proporzionate al dispendio energetico.
Quando
questo equilibrio non è rispettato, c’è il rischio dell’insorgenza di
situazioni di sovrappeso e di obesità.
I
principali alleati per evitare l’insorgenza dell’obesità sono: l’adozione di
una dieta equilibrata e lo svolgimento giornaliero di attività fisica.
È
sufficiente svolgere un’attività fisica di moderata intensità (ad esempio
camminare o andare in bicicletta per raggiungere il posto di lavoro o fare la
spesa). Camminare per almeno mezz’ora giorno è sicuramente una buona abitudine.
Per
quanto concerne la corretta alimentazione, è importante seguire una dieta
variata e bilanciata nella quale ciascun alimento contribuisca con le proprie
specificità a garantire un apporto completo di nutrienti per la salute.
Un‘alimentazione
monotona e basata sempre e solo sullo stesso alimento può portare a disturbi e
malattie da carenze e/o squilibri. Infatti, escluso il latte materno nei primi
sei mesi di vita, non esiste l’alimento ideale e completo. Ogni alimento ha
caratteristiche nutrizionali proprie e può essere sostituito solo da altri con
proprietà analoghe. Ciò non toglie che un alimento, alla luce del suo profilo
nutrizionale, possa risultare il più adatto per una dieta mirata ed
equilibrata.
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